FIFA酝酿修改规则:禁区内球碰手即判点 无意手球或成历史

  • 时间:
  • 浏览:66

  2月24日讯 禁区内手球是否判点球的判罚主观性非常大,由于单纯依靠主裁的个人判断,因此也极大的增加了裁判的权利同时也加大了比赛的争议性。来自西班牙媒体《阿斯报》的消息称,在下周六的国际足联理事会上将会讨论禁区内手球是否判罚点球的规则的修订,除了三种情况外,只要在禁区内手球无论有意还是无意,都会被判罚点球。

  

  国际足球协会理事会(缩写IFAB)成立于1886年,由英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰四家英国足球协会和国际足球联合会组成,是讨论和决定修改足球规则的国际团体。这一理事会在进行规则的修改时一般进行投票,其中英国的四个足球协会(英格兰,苏格兰,威尔士和北爱尔兰)各计一票,国际足联计四票,一共八票。

  目前关于禁区内手球是否判罚点球的标准是看手球球员是否是故意的,当球员主观意识上用上肢或者手部触球改变了皮球运行的轨迹时,主裁才可以判罚点球,而如果不是故意手球,就不会判罚点球。

  但是这种单纯由裁判个人对手球是否“故意”的认定存在极大的主观性,因此也经常引发争议。而在这种背景下,在下周六,理事会会进行禁区内手球 “故意”与否的概念是否有必要继续保留。非常有可能的是,在今年的欧冠决赛之后,禁区内一旦出现有球员用手触球的情况,不管该动作刻意与否,将一律判罚点球。

  但是这一判罚点球的行为也有三个例外。第一,球员手球时球员的手臂紧紧的贴在身体两侧。第二,球员的手臂或者手被反弹球击中无法躲避。第三,球员手部在地面滑行时因为惯性作用手部碰到皮球,但是没有影响皮球的运行轨迹。

  国际足球协会理事会此番欲修改点球规则看似非常重磅,但是在西班牙足协裁判委员会主席韦拉斯科-卡巴略眼中, 这仅是一种走过场的决定,因此在几个月前,这一规则就为所有国际足联各成员国在各自国内的比赛当中所使用。此番国际足球协会理事会希望将这一决定写入足球规则之中。下周六,理事会就会进行投票,投票不是简单的多数压制少数,而是在八票中至少得到六票才可。

  除了三种情况外,只要在禁区内手球无论有意还是无意,都会被判罚点球。

  而在这种背景下,在下周六,理事会会进行禁区内手球 “故意”与否的概念是否有必要继续保留